• Schullandheim Gleißenberg (3a, 4a, 3/4g)

• Schwimmen Kl. 3a + 3/4g (Westbad)

gfi

Die Mittagspause ist ein wesentlicher Bestandteil der Ganztagesbeschulung an der Grundschule. Pädagogische Kräfte betreuen und gestalten sie.

Das gemeinsame Mittagessen findet in der hausinternen Mensa der Schule statt. Dort erhalten die Kinder gesunde und kindgerechte Speisen. Ein Salatbüffet steht täglich zur Verfügung.

Mitarbeiterinnen der gfi sind für die pädagogische Betreuung der Kinder zuständig. Sie gestalten die Mittagszeit für und mit den Kindern pädagogisch aktiv und auf die Bedürfnisse der Kinder ausgerichtet.

Im Rahmen der sinnvollen Freizeitgestaltung kommt dem Freispiel eine wichtige Bedeutung zu. Hierbei entscheiden die Kinder selbständig über die/den Spielpartner, den Spielort, das Spielmaterial und die Spieldauer. Die räumliche und sachliche Ausstattung stellt sicher, dass eine angenehme und zweckmäßige (Freizeit-) Atmosphäre vorherrscht.

Im Freispiel lernen Kinder aufeinander zuzugehen, Kontakte zu knüpfen, miteinander zu sprechen, sich durchzusetzen, auch mal nachzugeben, Gruppen- und Spielregeln zu beachten, Rücksicht zu nehmen, im Rollenspiel alltägliche Situationen, Erlebtes und Geschehenes durchzuspielen und zu verarbeiten, Neues auszuprobieren und eventuelle Misserfolge auszuhalten, den anderen zu helfen, Freundschaften zu schließen, Spaß am Miteinander zu erleben.

Die Gesellschaft zur Förderung beruflicher und sozialer Integration (gfi) gemeinnützige GmbH ist seit Jahren bedeutender und verlässlicher Partner von Regierung, Kommunen und über 400 Schulen in ganz Bayern. Wir betreuen und begleiten täglich über 10.000 Kinder in unseren Bildungs- und Betreuungsangeboten und unterstützen somit Familien bei der Bewältigung der neuen Herausforderungen.

Die Angebote der gebundenen Ganztagsschule umfassen die Mittagsverpflegung sowie pädagogisch angeleitete Freizeitaktivitäten mit sportlichen, musischen oder gestalterischen Elementen.

Die gfi orientiert sich an Grundschulen in besonderer Weise an den Bedürfnissen der Schülerinnen und Schüler und bietet mit ihrem Gesamtkonzept eine enge Verzahnung von Förderung und Betreuung, Lernhilfen und Freizeitangeboten.

www.die-gfi.de